SANS SUCRE AJOUTÉ
TEMPS DE PRÉPARATION
30 min
TEMPS DE CUISSON
12 min
Dans une grande casserole mettre l’eau, le sel et le beurre. Une fois que le mélange bout, ajoute d’un coup toute la farine et mélange énergiquement la pâte avec une cuillère bois, toujours sur un feu moyen. Lorsque la pâte est bien homogène, continue à mélanger la pâte pour bien la faire «sécher» (compte environs 5-7 mins).
Transvase le pâton chaud dans la cuve de ton robot et commence à le mélanger avec la feuille. Puis ajoute les œufs battus petit à petit, il faut que la pâte ait le temps d’absorber les œufs entre chaque ajout. N’hésite pas à arrêter le robot pour bien racler la pâte dans le fond de la cuve, afin que la pâte soit bien homogène.
Selon comment tu as fais sécher ta pâte, peut être que tu auras besoin de plus ou moins d’œufs. C’est pour cela que l’on ne met les œufs au fur et à mesure, afin d’ajuster la quantité.
La pâte à choux doit être souple (ni trop liquide ni trop ferme) et satinée (ni mate, ni brillante).
Une fois ta pâte prête tu peux en faire des chouquettes, éclairs, choux, religieuses et pleins d’autres !
Les conseils de Florine
Attention à la cuisson des choux, vaste sujet… ça dépend vraiment de ton four ! Il y a plein de cuissons possibles, selon ton type de four : ménager, à sole, ventilé etc. Bref il faut faire des tests !
Avec mon four voici ce que je fais : je préchauffe le four à 160°C. Je cuis 20 mins à 160°C, puis je diminue la température à 140°C et je laisse de nouveau 20mins (sans sortir les choux !). Il faut que la pâte prenne une belle couleur dorée.
Tu peux faire ta pâte à choux avec moitié eau et moitié lait pour plus de saveur 😉 Mémé elle faisait 100% eau, mais en même temps sa recette est déjà très riche en beurre et oeufs donc bon… ça se comprend 😅
Le goût de ton gâteau va surtout dépendre de la qualité des ingrédients, aussi je te recommande de choisir le plus possible des produits Bio et Français 😉
Ce gâteau est un pur délice ! Terriblement gourmand et pourtant il y a très peu de sucre ajouté.
Les carottes, la coco, les noix et les raisins secs ajoutent des sucres naturels, bien meilleurs pour la santé ! (au passage).
Et avec cette recette, les personnes intolérantes au lactose et/ou gluten seront enfin comblée. Et si tu n’es pas intolérant, pas de panique du ne sentira pas la différence, juste goûte le et dis moi ce que tu en penses !
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Elodie
A tester ! Merci pour le partage
Florine Blanc
Avec plaisir Elodie 🙂
Les recettes familiales c’est un bel héritage et ça se partage ❤
N’hésites pas à partager les photos quand tu l’auras testé 😉