Ma Pâtisserie
La pâtisserie santé
J’entends partout des hommes et des femmes qui culpabilisent de manger un dessert ou de se faire plaisir avec une douceur. Je souhaite déconstruire cette croyance selon laquelle une pâtisserie est forcément mauvaise pour la santé, que l’on va irrémédiablement grossir si l’on craque sur cette part de gâteau et que de manière générale les pâtisseries sont à éviter. Eh bien non ! Si l’on sélectionne ses ingrédients et que l’on respecte certains dosages, l’on peut tout à fait manger des pâtisseries dans un régime alimentaire équilibré. Tout dépend de ce qu’il y a dedans et bien sûr la fréquence de consommation.
C’est pourquoi je souhaite être entièrement transparente sur les ingrédients utilisés dans les recettes afin que vous soyez conscients de ce que vous allez manger lorsque vous commandez une de mes pâtisseries. J’aime savoir ce que je mange, je me suis dit que vous aussi !
La nutrition est un domaine qui me passionne !
Et dans mon quotidien je réfléchi toujours à comment me faire vraiment plaisir, car je suis une grande gourmande, sans pour autant me faire de mal niveau santé. C’est une des grandes raisons pour laquelle mes pâtisseries sont beaucoup moins sucrées que la moyenne.
Des pâtisseries moins sucrées
Mon père est diabétique, mais a toujours été extrêmement gourmand. Aussi lorsque je pâtissais il me demandait toujours de retirer un peu de sucre de la recette afin qu’il puisse y goûter. Le sucre est une addiction, plus on en mange, plus on veut en manger. Mais l’inverse est aussi vrai, moins on en mange, moins on le supporte, et à force de baisser de plus en plus les quantités de sucre dans mes recettes, je pâtisse désormais avec un minimum de sucre ajouté.
Aujourd’hui je ne supporte plus les pâtisseries “sur-sucrées” où l’on ne sent plus le vrai goût du produit. Selon moi, chaque ingrédient a des caractéristiques qu’il faut respecter afin de les sublimer : c’est normal de sentir une amertume avec du chocolat noir ou du pamplemousse, tout comme de l’acidité avec du citron, du fruit de la passion ou de la rhubarbe.
Revenons à une pâtisserie Naturelle & Gourmande !